Nicht nur schüchtern: Was Pädiater über Selektiven Mutimus wissen sollten - Gensthaler, Angelika; Röse, Carolin (Kinder- und Jugendmedizin, 2025)
Der Selektive Mutismus (SM) ist eine Angsterkrankung, die etwa 1 % aller Kinder betrifft; mehrsprachige Kinder erkranken mit einer Prävalenz von 2–3 % noch häufiger. Etwa 30–50 % der Betroffenen zeigen Sprachentwicklungsauffälligkeiten. Kernsymptom ist ein situationsspezifisches Unvermögen zu sprechen, während die Kinder in anderen Situationen ihre Sprachkompetenz weitgehend ungehemmt zeigen. Mutistisches Verhalten wird oft von einer psychomotorischen Gehemmtheit, bis hin zu Freezing-Phänomenen, begleitet. Der SM beginnt in der Regel mit 2–4 Jahren, fällt aber oft erst nach Eintritt in Kindergarten oder Schule auf. Aufgrund der starken Tendenz zur Chronifizierung, der schweren psychosozialen und schulisch-beruflichen Funktionseinschränkungen und der mit steigendem Alter zunehmenden Behandlungsresistenz sind ein pädiatrisches Screening im Kindergartenalter und sofortige diagnostische und ggf. therapeutische Maßnahmen für die Prognose entscheidend.
Keywords: Soziale Angst; Behaviorale Inhibition; Sprachentwicklungsstörungen; Mehrsprachigkeit; Früherkennung