Die Ülenkinder - Schnahs, Thomas (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2025)
Um den Übergang von behinderten, chronisch oder lebenslimitiert erkrankten Kindern von der Klinik in die häusliche Versorgung zu erleichtern, haben in Hamburg zwei außerklinische Kinderintensivversorger die „Ülenkinder“ entwickelt. Diese Versorgungsform will die Familie bestmöglich auf das Leben mit ihrem kranken Kind vorbereiten und fokussiert dabei vor allem auf Krankheitsverarbeitung, Stabilisierung des Familiensystems und Resilienzförderung.