Jede Minute zählt - Schmid, Eva C (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2025)
Bei einer Sepsis handelt es sich um eine lebensbedrohliche Verlaufsform einer – häufig unspektakulär beginnenden – Infektion mit systemischer Ausprägung und Organdysfunktion, meist ausgelöst durch Bakterien, seltener Viren, Parasiten oder Pilze. Typische Zeichen sind Fieber, Schüttelfrost, Dyspnoe, Hyperventilation, Tachykardie, starkes Krankheitsgefühl und eine Veränderung des Bewusstseinszustandes bis hin zum septischen Schock (15 %). Entscheidend ist ein sofortiges Erkennen und Handeln mit Antibiose, notärztlicher und eventuell intensivmedizinischer Versorgung, denn jede verstreichende Stunde erhöht das Sterberisiko um etwa 1 %.
Keywords: Sepsis; Infektion; Organdysfunktion; Bakterien; Bakteriämie; Fieber; Schüttelfrost; Dyspnoe; Hyperventilation; Tachykardie; Krankheitsgefühl; Bewusstseinstrübung; Schock; Antibiose; Tachykardie; Tachypnoe; Hypothermie; Leukozytose; Blutdruckabfall; Verwirrtheit; Notarzt