Physiotherapiewissenschaft umfassend verstehen: Ein angewandter Überblick über verschiedene Forschungsparadigmen (Teil 2) - Haase, Laura A.; Bopp, Katharina; Maric, Filip (physioscience, 2024)
Die internationale Gesundheits- und Physiotherapieforschung hat sich in den letzten Jahrzehnten durch den Gebrauch und die Weiterentwicklung verschiedenster wissenschaftstheoretischer Grundlagen vielfältig entwickelt. Dadurch wird aktuellen Fragen und Problemstellungen auf unterschiedliche Weise begegnet und aktiv zur Veränderung beigetragen. Im deutschsprachigen Raum ist diese Vielfalt der wissenschaftstheoretischen Arbeit noch nicht im selben Grade zu verzeichnen. Die übliche Unterscheidung in quantitative und qualitative Forschung trägt zu Missverständnissen bei, wodurch die in diesen Begriffen implizierte Vielfalt sowohl für die Theorieentwicklung als auch für die angewandte Forschung verloren geht.In einem zweiteiligen Artikel wird ein Überblick über die in der internationalen Gesundheits- und Physiotherapieforschung gängigsten Forschungsparadigmen gegeben, um deren grundlegendes Verständnis und zukünftige Anwendung in der deutschsprachigen Physiotherapiewissenschaft zu fördern.Im ersten Teil wurden zunächst wichtige begriffliche Grundlagen geklärt. Darauf aufbauend wurde der Positivismus und Interpretativismus vorgestellt, darunter insbesondere deren ontologische, epistemologische und methodologische Grundannahmen und die sich aus diesen ergebenden praktischen Möglichkeiten. Diese Möglichkeiten wurden anhand plakativer Forschungsfragen zum Thema der Akademisierung veranschaulicht, und es wurde damit begonnen, die Notwendigkeit paradigmatischer Vielfalt in der Physiotherapieforschung zu verdeutlichen.Im vorliegenden zweiten Teil werden auf dieselbe Weise das kritische Paradigma und der Poststrukturalismus erläutert. Das führt zu einer abschließenden Diskussion der Limitationen des Artikels sowie der Bedeutung von verschiedenen Forschungsparadigmen für den wissenschaftlichen Diskurs in der Physiotherapie. Dabei wird deutlich, dass die Akademisierung eine Voraussetzung dafür ist, dass die Physiotherapie überhaupt einen aktiven Bezug zur Wissenschaft haben kann. Dieser zweiteilige Beitrag liefert einen ersten Einstieg in die weitere Auseinandersetzung mit wissenschaftstheoretischen Grundlagen und der Anwendung und Weiterentwicklung verschiedenster Forschungsparadigmen, die es braucht, um den komplexen sozialen, ökologischen und gesundheitsrelevanten Problemen der aktuellen Zeit gerecht zu werden.
Keywords: Wissenschaftstheorie; Forschungsparadigmen; Methodologie; quantitative Forschung; qualitative Forschung