Re-Intervention nach Mitralklappenreparatur oder -ersatz - Gröger, Matthias; Keßler, Mirjam (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Erkrankungen der Mitralklappe sind im klinisch-kardiologischen Alltag allgegenwärtig. Versagen medikamentöse Therapien, so erfolgt oft eine chirurgische oder interventionelle Behandlung. Zwar sind die heutigen technischen Möglichkeiten vielfältig, dennoch ist ein beträchtlicher Anteil der Patienten im Verlauf von einer erneuten relevanten Klappendysfunktion betroffen. Hier kann ein erneuter Reparaturversuch erwogen werden, wobei insbesondere bei voroperierten Patienten ein stark erhöhtes perioperatives Risiko im Rahmen eines Re-Eingriffs beachtet werden muss. In diesen Fällen können, bei anatomischer Eignung, interventionelle Verfahren erwogen werden. Umgekehrt kann eine Dysfunktion der Mitralklappe nach stattgehabter Intervention einen chirurgischen Zweiteingriff erforderlich machen. Der interdisziplinären Entscheidung im Herzteam kommt bei diesen stets komplexen Patienten eine entscheidende Bedeutung zu, um das individualisierte, optimale Vorgehen festzulegen.
Keywords: Mitralklappe; Mitralklappeninsuffizienz; Mitralklappenstenose; Zweiteingriff; TEER