Grundlagen und Behandlung von Asthma bronchiale bei Kindern und Jugendlichen - Spindler, Thomas (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2025)
Asthma bronchiale ist die häufigste chronische Erkrankung im Kindes- und Jugendalter. Die modernen Therapien mit meist inhalativen Arzneistoffen in Kombination mit nichtmedikamentösen Therapieverfahren ermöglichen es diesen Patienten, ein nahezu normales Leben zu führen. Hilfreich sind hier die vor mehreren Jahren eingeführten strukturierten Behandlungsprogramme (Disease-Management-Programme, DMP) der gesetzlichen Krankenkassen und der kassenärztlichen Vereinigungen, die sich an den aktuellen Leitlinien orientieren und so eine leitliniengerechte Therapie unterstützen. Im Jahr 2024 erfolgte die letzte Überarbeitung der Nationalen Versorgungsleitlinie (NVL) Asthma bronchiale. Hier sollen insbesondere die pädiatrischen Aspekte beleuchtet werden.