Nutzung öffentlicher Qualitätsinformationen durch ältere Menschen: Können dadurch Qualitätsverbesserungen in Pflegeheimen erreicht werden? - Kast, Kristina; Pöthe, Soufian; Schöffski, Oliver (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2025)
Zielsetzung Die Zielsetzung der Studie bestand darin, die Nutzung öffentlicher Qualitätsberichterstattung durch ältere Pflegeheimsuchende zu beurteilen und zu klären, ob diese mittels ihres Auswahlverhaltens zu Qualitätsverbesserungen in Pflegeheimen beitragen können.Methodik Es fand eine schriftliche Befragung von 57 älteren Menschen in 3 Pflegeheimen in Baden-Württemberg statt. Die Fragen bezogen sich auf Soziodemografie, die Kenntnis und Nutzung von Informationen von Internetvergleichsportalen sowie auf das Auswahlverhalten der Teilnehmenden.Ergebnisse Insgesamt wussten 66,7% der Teilnehmenden nicht, dass man sich online über Qualität informieren kann, 57,9% würden solchen Informationen nicht trauen und 21,1% würden ihre Entscheidung auf Basis von Internetinformationen überdenken.Schlussfolgerung Ältere Menschen alleine nutzen die Qualitätsinformationen nicht. Das Ziel einer Qualitätsverbesserung kann damit nicht erreicht werden. Sensibilisierung weiterer Zielgruppen für die Vorteile der Qualitätsberichterstattung und die Wichtigkeit einer gemeinsamen Pflegeheimsuche ist notwendig.
Keywords: Öffentliche Qualitätsberichterstattung; Gesundheitsdienstleistungen; Qualitätsverbesserungen; Pflegeheime; Bewohnerbefragung