Innovatives in der Proktologie - Ernst, Fedor; Sterzing, Daniel (Aktuelle Dermatologie, 2025)
Die letzten 30 Jahre waren in der Proktologie eine äußerst innovative Zeit, in der proktologische Leiden mit neuen Therapien und Methoden behandelt wurden. Allerdings mussten sich diese Innovationen einer wissenschaftlichen Evaluation stellen und konnten in einigen Fällen den Erwartungen nicht vollständig gerecht werden. Besonders die Reproduzierbarkeit der Ergebnisse durch andere Anwender entsprach oft nicht den vielversprechenden Resultaten der Erstautoren. Beim Hämorrhoidalleiden wurde v.a. versucht, die schmerzhaften Folgen der klassischen Hämorrhoidektomie zu vermeiden. Diskutiert werden der anale Lift, die Laserhämorrhoidoplastie, die Radiowellentherapie und die Embolisation der Aa. haemorrhoidales.Im Kontext des Fistelleidens ist die Schonung des Sphinkterapparats von höchster Bedeutung, während gleichzeitig ein Rezidiv oder eine Persistenz der Fistel vermieden werden soll. Hier kommen innovative Methoden wie der Fistelplug, die LIFT-Technik, die Lasertherapie sowie die Stammzelltherapie zum Einsatz, die im Folgenden kritisch gewürdigt werden.Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Therapie der Stuhlinkontinenz. Leider haben sich einige vielversprechende Ansätze, wie der künstliche Darmsphinkter, das Magnetband und die Radiofrequenztherapie, als wenig erfolgreich erwiesen. Fortschritte wurden in der Behandlung HPV-bedingter Erkrankungen erzielt. Aktuelle Studien belegen die Relevanz einer HPV-bedingten Dysplasie bei der Entwicklung eines Analkarzinoms, dies unterstreicht das notwendige Screening durch die innovative HRA (High Resolution Anoskopie).Als Innovation wird auch immer wieder die Materialität der proktologischen Untersuchungsgeräte bezeichnet. Die Entwicklung zu Single-use-Geräten ist unverkennbar, begründet mit Hygiene- und Kostenaspekten. Diese Sichtweise blendet die Nachhaltigkeit sowie die Schadstoffbilanz durch Kunststoffe und in den Geräten verbaute Batterien und LEDs leider vollkommen aus.