Vitalität: Longevity als Chance für wirksame Beratung - Sperlich, Franz (Erfahrungsheilkunde, 2024)
Beratung zum Thema Gesundheit ist der Kern einer individuellen Medizin. Neben Empfehlungen zu aktuellen Beschwerden ist die Beratung zur Prävention von Erkrankungen unser tägliches Tun. Leider sind Gespräche zur Lebensstilveränderung zeitaufwendig und treffen oft auf den Widerstand menschlicher Gewohnheiten. Der aktuelle mediale und gesellschaftliche „Longevity-Trend“ zusammen mit bedeutsamen wissenschaftlichen Erkenntnissen im Bereich der Alterungsforschung öffnen für diese Tätigkeit nun neue Türen – und das weitgehend mit Ansätzen, die die meisten von uns längst in ihrer Praxis etabliert haben. Dieser Artikel umreißt das Thema Vitalität und stellt das aus der Praxisarbeit entstandene „SMKS-Modell“ vor. Dieses dient der Einordnung unserer Möglichkeiten für Untersuchungen und Interventionen in ein übersichtliches Beratungs- und Behandlungskonzept, das die Eigeninitiative und Selbstwirksamkeit unserer Patientinnen und Patienten anspricht.
Keywords: Vitalität; Longevity; SMKS-Modell; Alterungsforschung; Hormesis