Berufsbild und Finanzierung der Peer- und Genesungsbegleitung in der krankenkassenfinanzierten Versorgung in Deutschland – Status Quo und Möglichkeiten - Ruiz-Pérez, Guillermo; Küsel, Madeleine; von Peter, Sebastian (Das Gesundheitswesen, 2024)
Ziel Die Studie untersucht Möglichkeiten der Eingruppierung, Vergütung und beruflichen Einordnung von Peer- und Genesungsbegleiter*innen (=PGB) in der psychiatrischen Versorgung. Sie geht der Forschungsfrage nach, wie diese neue Berufsgrupp im Rahmen der SGB-V Versorgung systematisch integriert und angemessen bezahlt werden kann.Methodik Die Studie ist Teil der Ergebnisse des ImpPeer-Psy5-Projekts, das Empfehlungen für die bundesweite Implementierung von PGB in der SGB-V Versorgung erarbeitet. Aufbauend auf den Daten von 57 Interviews wurden 5 Expert*inneninterviews und eine Fokusgruppe umgesetzt. Das Material wurde mit Hilfe der thematischen Analyse ausgewertet.Ergebnisse PGB-Leistungen werden bundesweit sehr unterschiedlich finanziert und entlohnt. Die Entlohnung ist generell unzureichend. Diese Vergütung wird oft als entkoppelt von den umgesetzten Aufgaben und der Verantwortungsübernahme erlebt. Die niedrige Entlohnung erschwert die Implementierung und Etablierung als eigenständige Berufsgruppe. Mehr Unabhängigkeit von anderen Berufsgruppen und eine höhere Eingruppierung nach TVöD ist erforderlich.Schlussfolgerung Eine erfolgreiche Implementierung der PGB bedarf einer geregelten und abgesicherten Finanzierung und Entlohnung. Eine bundesweite PGB-Interessensvertretung wäre zur Erreichung dieser Ziele förderlich sein. Die übliche Eingruppierung in EG3 oder niedriger soll vermieden werden.
Keywords: Genesungsbegleitung; Peerbegleitung; Finanzierung; Entlohnung; Berufsgruppe; Psychiatrie