Uroperitoneum beim neugeborenen Fohlen - Bernick, André; Wehrend, Axel (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Gegenstand und Ziel Das Uroperitoneum ist eine typische Erkrankung des neugeborenen Fohlens, die selten, aber regelmäßig auftritt. Ziel der vorliegenden Studie ist es, die klinische Symptomatik, labordiagnostische Befunde und die Prognose bei betroffenen Fohlen darzustellen.Material und Methoden Es wurden retrospektiv die Daten von 33 Fohlen mit der Erkrankung Uroperitoneum im Zeitraum von 2006 bis Ende Juni 2018 ausgewertet.Ergebnisse Das Uroperitoneum trat mit einer Häufigkeit von 2,3% bezogen auf alle vorgestellten Fohlen bis zum 14. Lebenstag im Untersuchungszeitraum auf. Es waren signifikant mehr Hengst- (78,8%) als Stutfohlen (21,2%) betroffen (p=0,012). Typische Symptome waren ein gestörtes Allgemeinbefinden (79,3%), Tachypnoe (74,1%), Tachykardie (71,4%), ein prall gefülltes Abdomen (79,2%), eine stark aufgetrommelte (60%) bzw. gespannte (32%) Bauchdecke und Tenesmus vesicae (46,7%). Das Durchschnittsalter zum Zeitpunkt der Diagnose lag bei 4,3±3,4 Tagen (Median: 3 Tage, Spannweite:<1 bis 14 Tage). Es wurden 26 Fohlen operiert, von denen 16 (61,5%) gesund entlassen werden konnten. Häufige labordiagnostische Befunde im venösen Blut zum Zeitpunkt der Diagnose sind eine Hypochloridämie (91,2%), eine erhöhte Kreatininkonzentration (77,8%), Hyperkaliämie (74,2%) und Hyponatriämie (71%). Bei 6 Fohlen entwickelte sich ein Rezidiv des Uroperitoneums. Fünf Fohlen wurden erneut operiert, 4 erfolgreich.Es konnten 12 entlassene Fohlen mindestens 6 Monate nach der Operation verfolgt werden (6 Monate bis 9 Jahre). 91,7% der Fohlen waren zu diesem Zeitpunkt am Leben und keines der Tiere entwickelte eine Gesundheitsstörung, die auf die Operation am Harntrakt zurückzuführen ist.Schlussfolgerung und klinische Relevanz Die kurzfristige Prognose des Uroperitoneums ist gut, wenn die Erkrankung frühzeitig erkannt und therapiert wird und keine bzw. wenige Begleiterkrankungen vorliegen. Zur rechtzeitigen Erkennung eines Rezidivs sollte die Integrität der Blase postoperativ wiederholt sonografisch überprüft werden. Die weitere langfristige Prognose ist sehr gut.
Keywords: Pferd; Fohlenerkrankungen; Blase; Urachus; Ureter