Mitochondriale Dysfunktion – Treiber der Seneszenz und chronischer Erkrankungen - Friedrichsen, Hans-Peter; Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2024)
Die mitochondriale Dysfunktion ist charakterisiert durch eine Dysbalance zwischen ATP-Synthese, also Energieproduktion, einerseits und ROS(Reactive Oxygen Species)-Bildung, also oxidativer Belastung, andererseits. Die Ursachen dafür sind vielfältig und reichen von angeborenen Störungen, z. B. bei den Enzymkomplexen der ETK (Elektronentransportkette) wie beim Down-Syndrom bis zu neurotoxischen Schädigungen z. B. durch Quecksilber. Es resultiert ein Energiedefizit und/oder eine erhöhte oxidative Belastung in dem betroffenen Gewebe mit vielfältigen Folgeerscheinungen. Die durch mitochondriale Dysfunktion ausgelösten Gesundheitsstörungen reichen dabei von A wie Arteriosklerose bis Z wie zerebrale Insuffizienz.
Keywords: Mitochondrien; mitochondriale Dysfunktion; ATP-Synthese; ROS-Bildung; Elektronentransportkette; Zitratzyklus; mitochondriale DNA