Die Europäische Physiotherapie-Leitlinie Parkinson und spezifische Assessments - Barthel, Claudia (physiopraxis, 2025)
Ein zentraler Baustein in der Behandlung von Patient*innen mit Parkinson (PmP) ist die evidenzbasierte Physiotherapie. Sie bietet bei der Behandlung ein strukturiertes und wirksames Vorgehen, das sowohl motorische als auch nicht motorische Symptome adressiert. Dieser Artikel fasst spezifische Assessments zusammen, deren Anwendung eine Voraussetzung für das Festlegen der effektiven Therapieziele ist.