Zwischen Stiefkind und Wunderwaffe – Dehnen im Wandel der Zeit - Freiwald, Jürgen (physiopraxis, 2024)
Wenige Themen im Sport und in der Medizin durchliefen so viele Glaubensphasen wie das Dehnen. Schon die Höhlenmenschen nutzten diese Methode, um ihre Bewegungsabläufe im Kampf zu optimieren. In den 80er- und 90er-Jahren galten dynamische Dehnungen zeitweise als gefährlich und verletzungsfördernd. Dank intensiver Forschung kann man heute jedoch mit den Mythen aufräumen.