Umsetzung der DGPPN-S3-Leitlinie zur Prävention von Gewalt und Zwang: Prä-post-Analyse der randomisierten kontrollierten PreVCo-Studie - Hirsch, Sophie; Baumgardt, Johanna; Bechdolf, Andreas; Bühling-Schindowski, Felix; Cole, Celline; Flammer, Erich; Jaeger, Susanne; Junghanss, Julia; Kampmann, Marie; Sauter, Dorothea; Muche, Rainer; Vandamme, Angelika; Steinert, Tilman; Mahler, Lieselotte (Psychiatrische Praxis, 2024)
Ziel der Studie In der vorliegenden Arbeit wird untersucht, inwieweit eine strukturierte Implementierung der Leitlinie zur Vermeidung von Zwang zu einer Verbesserung leitlinienkonformen Arbeitens und der Reduktion von Zwang in der klinischen Arbeit führt.Methodik Die vorliegende Arbeit ist eine Sekundäranalyse der Daten der PreVCo-Studie, welche deutschlandweit auf 55 psychiatrischen Stationen durchgeführt wurde.Ergebnisse Die Anzahl der Zwangsmaßnahmen ging im Beobachtungszeitraum signifikant zurück. Der Grad der Umsetzung der Leitlinien stieg signifikant an. Dies konnte ohne Zunahme von aggressiven Übergriffen erreicht werden.Schlussfolgerung Die strukturierte Implementierung leitliniengerechten Arbeitens ist im Routinebetrieb auf psychiatrischen Stationen möglich.
Keywords: Zwang; Gewalt; RCT; Implementierung