Aktuelle Analyse der Zusatzweiterbildung Tropenmedizin - Eggers, Yannik; Möller, Tina; Wendt, Sebastian; Kreuels, Benno; Fröschl, Günter; Köhler, Carsten; Bélard, Sabine; Schneitler, Sophie (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2025)
Aufgrund des Bedarfs an Tropenmedizinern in Deutschland wurde 2018 die Musterweiterbildungsordnung der Bundesärztekammer geändert. Ziel dieser Studie ist, die Auswirkungen dieser Änderungen sowie die aktuellen Herausforderungen der Zusatzweiterbildung Tropenmedizin zu untersuchen. Drei Onlineumfragen wurden unter Mitgliedern der DTG sowie Absolventen der Diplomkurse Tropenmedizin durchgeführt, ergänzt durch eine Analyse von Daten der Bundesärztekammer und verfügbaren Weiterbildungsstellen. Trotz großen Interesses bleibt die Anzahl an Ärzten mit Zusatzweiterbildung Tropenmedizin gering. Hürden sind der Mangel an Weiterbildungsstellen und fehlende Kenntnis der neuen Regelungen. Zusätzlich zu Änderungen der Weiterbildungsordnung sind deren aktive Bewerbung und eine Erhöhung der Weiterbildungsplätze entscheidend, um die Anzahl der Tropenmediziner zu erhöhen.
Keywords: postgraduate training; curriculum; tropical medicine; specialization; Germany