Die Klinik für Dermatologie des Christlichen Klinikums Unna stellt sich vor - Boms, Stefanie; Gambichler, Thilo (Aktuelle Dermatologie, 2024)
Die Geschichte der Dermatologie am Christlichen Klinikum Unna reicht bis 1945 zurück, als eine Belegabteilung für Dermatologie im Katharinen-Hospital Unna eröffnet wurde. Diese entwickelte sich über die Jahre weiter, und 1990 wurde sie in eine hauptamtliche Abteilung mit 30 Betten umgewandelt. Seit Oktober 2017 wird die Klinik von Dr. Stefanie Boms geführt, die zuvor als Oberärztin in der Klinik tätig war. Die Klinik fusionierte 2020 mit dem evangelischen Krankenhaus Unna und ist nun Teil des Christlichen Klinikums Unna. Mit 32 Betten und einer Ambulanz betreut die dermatologische Abteilung stationäre und ambulante Patienten in einem großen Einzugsgebiet, das bis ins Sauerland reicht. Unterstützt wird die Klinik von Oberärzt*innen, darunter Prof. Dr. Thilo Gambichler, der seit 2021 in Teilzeit in der Klinik tätig ist und das Hauttumorzentrum Unna leitet, welches im März 2024 erstzertifiziert wurde. Die Klinik für Dermatologie hat sich in den letzten Jahren weiterentwickelt, insbesondere durch den demografischen Wandel und gesetzliche Vorgaben. Das operative Spektrum hat sich von Varizen- und Ulkusoperationen hin zur onkologischen Versorgung verlagert, was auch mit einer höheren Anzahl älterer Patient*innen verbunden gewesen ist. Die stationären DRG-Fälle stiegen von 1068 im Jahr 2007 auf 1740 im Jahr 2023, wobei der Altersmedian der Patienten von 62 auf 72 Jahre anstieg. Die ambulante Dermatologie wird über Ermächtigungsambulanzen und Kooperationen mit anderen Abteilungen angeboten. Besonders in der Hautkrebsversorgung ist die Klinik hochaktiv und arbeitet eng mit der onkologischen Tagesklinik sowie anderen Abteilungen und Kooperationspartnern zusammen. In Bezug auf Aus- und Weiterbildung bietet die Klinik umfassende Möglichkeiten für junge Ärzt*innen, einschließlich eines Rotationssystems und regelmäßiger Fortbildungen. Zudem ist die Klinik ein Lehrkrankenhaus der Universität Münster und engagiert sich in Forschung und Lehre unter der Leitung von Prof. Gambichler.