Zuckersteuer: Wie lange können wir es uns noch leisten, nichts zu tun? - Fischbacher, Sarah; Dippel, Franz-Werner; Schöffski, Oliver (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Die steigende Prävalenz von Adipositas und Typ-2-Diabetes stellt unsere Gesellschaft vor wachsende medizinische und finanzielle Herausforderungen. Mit etwa 18 Millionen stark übergewichtigen Erwachsenen und ca. 9 Millionen Menschen mit Typ-2-Diabetes befindet sich Deutschland in der Spitzengruppe Europas. Ein wesentlicher Grund für diese Entwicklung ist der zunehmende Konsum von industriell gesüßten Getränken und gezuckerten Speisen. Zucker ist mittlerweile der dominierende Bestandteil stark verarbeiteter Fertigprodukte. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch wird auf mehr als 40 kg geschätzt. Vor diesem Hintergrund hat die Debatte über eine Besteuerung zuckerhaltiger Getränke und Fertigprodukte an Fahrt aufgenommen. Nach Ansicht von Experten ließe sich eine Zuckersteuer in Deutschland problemlos über das System der besonderen Verbrauchersteuern umsetzen. Um eine gesundheitliche Wirkung zu erzielen, sollte die Zuckersteuer alle eingesetzten Mono- und Disaccharide berücksichtigen, unabhängig davon, aus welcher Quelle sie stammen. In diesem Beitrag wird ein konkreter Vorschlag für die Ausgestaltung einer Zuckersteuer unterbreitet. Als Bemessungsgrundlage wird der prozentuale Zuckergehalt herangezogen und drei Steuerklassen zugeordnet. Die Steuersätze werden so bemessen, dass sie eine Lenkungswirkung entfalten. Um einkommensschwache Bevölkerungsschichten zu entlasten entfällt im Gegenzug die Mehrwertsteuer auf frische und naturbelassene Grundnahrungsmittel. Eine regelmäßig durchgeführte Evaluation stellt die Wirksamkeit der Zuckersteuer sicher.
Keywords: Zuckersteuer; Adipositas; Typ-2-Diabetes; besondere Verbrauchersteuer; Verhältnisprävention