Operative Therapie nach Läsion des R. superficialis des N. radialis – mittelfristige Ergebnisse - Tsironis, Maria; Vossen, Sandra (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2025)
Die Therapie der Verletzung des Ramus superficialis des Nervus radialis (R. superficialis n. radialis) bleibt für Chirurgen und Patienten eine Herausforderung. Sie sind für den Patienten mit einem sehr hohen Leidensdruck durch elektrisierende Schmerzen in Höhe der Verletzung und Sensibilitätsstörungen im Versorgungsgebiet verbunden. Die erhobenen Daten aus einem Behandlungszeitraum von 6 Jahren sollen einen Überblick über chirurgische Verfahren, den zeitlichen Verlauf und deren Ergebnisse geben.Retrospektiv wurden 17 Fälle aufbereitet, die zwischen 04/2017 und 12/2022 nach einer Verletzung des R. superficialis n. radialis operiert wurden. Sechzehn Patienten konnten standardisiert hinsichtlich der Regeneration, Beschwerdelinderung und postoperativer Zufriedenheit befragt werden. Die durchschnittliche zeitliche Latenz zwischen auslösendem Ereignis und Operation lag bei 13,4 Monaten (Spannweite 3–60 M). In 4 von 16 Fällen wurde bei makroskopisch sichtbaren narbigen Veränderungen ohne morpholigsche Veränderung des Nervs mit erhaltener Kontinuität eine Neurolyse durchgeführt. Rekonstruktionen durch Naht erfolgten in 12 Fällen, von denen 4 ohne Neuroprotektion und 8 mit Neuroprotektion durchgeführt wurden. Als Neuroprotektion wurden in 2 Fällen ein Neurotube und 6 Mal eine autologe Vene verwendet.Die durchgeführte Operation führte in allen Fällen zu einer Verbesserung der Beschwerden. Unabhängig vom zeitlichen Intervall zwischen Verletzung des R. superficialis n. radialis und operativer Intervention ist eine Beschwerdelinderung hinsichtlich der vorangegangenen Symptome Schmerzen, Hyp-/Dysästhesien und auslösbarem HT Zeichen eingetreten. Obwohl die Rekonstruktion des Nervs nicht zu einer vollständigen Remission führte, sind die Patienten mit dem Ergebnis zufrieden. Dabei war in den meisten Fällen der Verbleib von Hypästhesien zu beobachten. Die Neuroprotektion des Nervs durch ein Veneninterponat führte im Vergleich zu den Versorgungen ohne Veneninterponat zur vermehrten Schmerzlinderung.Obwohl Restbeschwerden verblieben, war die Linderung der Symptome für alle Patienten entscheidend. Nach Verletzungen des R. superficialis n. radialis sollte die operative Therapie mit Erhalt oder Wiederherstellung der Kontinuität des verletzten Nervenastes als erfolgversprechende Therapieoption in Betracht gezogen werden.
Keywords: Ramus superficialis N. radialis; operative Therapie; Veneninterponat; mittelfristige Ergebnisse