Erratum: Bewertung von DiGAs in der Diabetologie - Roth, Lena M.K.; Verket, Marlo; Steckhan, Nico; Vité, Sabrina; Müller-Wieland, Dirk; Schwarz, Peter E.H. (Diabetes aktuell, 2024)
Lena M.K. Roth1, Marlo Verket2, Nico Steckhan1, Sabrina Vité2, Dirk Müller-Wieland2, Peter E.H. Schwarz1,2 für die Kommission Digitalisierung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG)Hintergrund: Das wachsende Angebot digitaler Gesundheitsanwendungen (DiGAs) eröffnet neue Möglichkeiten in der Patientenversorgung, bringt aber auch neue Herausforderungen mit sich. Das DiGA-Verzeichnis des BfArM bietet zwar eine Übersicht über verfügbare DiGAs, doch fehlen bisher leicht zugängliche Hilfsmittel zur Bewertung ihrer Effektivität im klinischen Alltag.Methode: Die Kommission Digitalisierung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) hat einen Kriterienkatalog für digitale Diabetes-Therapien entwickelt, um die Auswahl geeigneter Anwendungen für Behandelnde zu erleichtern und langfristig die Qualität digitaler Therapien zu verbessern. Hierzu wurden im Rahmen von Expertenrunden bestehende Qualitätsstandard und validierte Projekte zur Bewertung unterschiedlicher Aspekte von DiGAs extrahiert und zusammengefasst. Anschließend wurde die Relevanz durch eine Befragung von DDG-Mitgliedern bewertet.Ergebnisse: Insgesamt konnten 83 Items identifiziert und 9 Kategorien zugeordnet werden sowie deren Relevanz bewertet werden. In Diskussionen und der Befragung haben sich vor allem die Kategorien Evidenz und Ziel als besonders relevant herausgestellt.Schlussfolgerung: Dieser Artikel stellt den Entwicklungsprozess sowie die Ergebnisse des Bewertungskatalogs für DiGAs vor. Langfristig soll dieser in der Praxis eine leicht zugängliche Hilfestellung im zunehmend digitalen Versorgungsalltag des Diabetes in Deutschland darstellen.