Hämodialyse bei älteren Erwachsenen – Warum sollten die Ziele anders sein? - Haag, Stefanie (Nephrologie aktuell, 2025)
Die Zahl der älteren Erkrankten (> 75 Jahre) nimmt weiter zu. Die Hämodialyse (HD) ist eine etablierte Behandlung, die nach nationalen und internationalen klinischen Leitlinien zur optimalen Therapie erfolgt. Diese Leitlinien basieren auf einer weniger komorbiden Dialysepopulation, sodass ein individueller Ansatz für die Dialyseverordnung und den Gefäßzugang zu diskutieren sind. Eine verbliebene Nierenrestfunktion, ein geringeres Durstempfinden sowie ein reduzierter Appetit (mit drohender Mangelernährung) und eine geringe Muskelmasse oder körperliche Aktivität stehen bei den älteren Betroffenen im Vordergrund.