SGLT-2-Inhibitoren – Eine Standortbestimmung in der deutschen oralen Therapielandschaft für Menschen mit Typ-2-Diabetes - Aberle, Jens; Blüher, Matthias; Laudes, Matthias; Merkel, Martin; Sandow, Petra (Diabetologie und Stoffwechsel, 2024)
Wie aus zahlreichen umfangreichen Studien hervorgeht, haben SGLT-2-Inhibitoren nicht nur positive Effekte auf den Glukosestoffwechsel, sondern darüber hinaus eine ausgeprägte protektive Wirkung auf Herz und Nieren. Damit kommt dieser Wirkstoffklasse eine wichtige Rolle in der Primär- und Sekundärprävention diabetes-assoziierter Komorbiditäten zu. Leitlinien sprechen auf Basis der Evidenz für SGLT-2-Inhibitoren eine Empfehlung für deren frühen Einsatz bei Menschen mit Typ-2-Diabetes und gleichzeitigem hohen Risiko für kardiovaskuläre und/oder renale Ereignisse aus. Verordnungszahlen zeigen jedoch, dass diese Empfehlungen aktuell nicht umgesetzt werden und deutlich mehr Menschen mit Typ-2-Diabetes von einer organprotektiven Therapie profitieren könnten. Daher soll in dieser Übersichtsarbeit der Stellenwert der SGLT-2-Inhibitoren im Vergleich zu anderen oralen Therapieansätzen für die Behandlung des Typ-2-Diabetes dargestellt werden.
Keywords: SGLT-2; Typ-2-Diabetes; Therapie; Prävention; Vergleich