Traumainformierte Pflege – die Eltern im Zentrum - Baldsiefen, Regina (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2024)
Traumainformierte Pflege ergänzt die entwicklungsfördernde und familienintegrierte Pflege und rückt dabei die Eltern ins Zentrum. Das heißt, die Eltern so früh, so nah, so lange wie möglich mit ihrem Kind zusammenzubringen. Und zwar in einer Umgebung und Atmosphäre, die Bindung und Intimität ermöglicht, die Auswirkungen von traumatischen Erfahrungen anerkennt und versucht, sie präventiv zu mildern.