83-Jährige mit Angina pectoris, Hämoglobinurie und Ikterus - Dickmann, Franziska; Janssens, Uwe (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Eine 83-jährige Patientin wurde mit pectanginösen Beschwerden, Hämoglobinurie und Ikterus vorstellig. Nachdem sich die Labordiagnostik aufgrund einer Hämolyse in allen Blutröhrchen erschwert gestaltete, wurden diese gewärmt ausgewertet.Bei erniedrigtem Haptoglobin, erhöhter Laktatdehydrogenase und erhöhtem indirekten Bilirubin stellten wir die Verdachtsdiagnose einer autoimmunhämolytischen Anämie mit Kälteantikörpern, welche bei positivem Coombs-Test und Nachweis von C3d-beladenen Erythrozyten bestätigt werden konnte. Komplikativ zeigte sich ein NSTEMI Typ 2 im Rahmen der Hämolyse sowie eine akute Nierenschädigung. Als Auslöser der AIHA wurde eine Proteus mirabilis-Bakteriämie diagnostiziert.Nach Behandlung des zugrundeliegenden Infekts und hochdosierter Therapie mit Prednisolon waren die Hämolyseparameter rückläufig und die Patientin konnte in die ambulante hämatologische Weiterbehandlung entlassen werden.Die interdisziplinäre und die multiprofessionelle Zusammenarbeit mit dem Laborpersonal und der Transfusionsmedizin sind sowohl für eine zügige Diagnosestellung als auch die weitere Therapie entscheidend. Bluttransfusionen sollten bei AIHA nur nach strenger Indikationsstellung erfolgen.
Keywords: autoimmunhämolytische Anämie; Kälteantikörper; Coombs-Test; direkter Antiglobulintest