Impfpflicht im Gesundheitswesen – „Der Drops ist gelutscht!“ Eine qualitative Studie zu Wahrnehmungen und Dynamiken in Pflegeteams aus Sicht von Pflegefachkräften - Stagge, Maya; Rädel-Ablass, Katharina; Roddewig, Marion; Henne, Melissa; Fehling, Patrick; Polat, Abdulillah; Schliz, Klaus (Das Gesundheitswesen, 2024)
Die explorative Querschnittsstudie analysiert die Auswirkungen der COVID-19-Impfpflicht auf Wahrnehmungen und die Dynamik in Pflegeteams. Die 27 leitfadengestützten Interviews mit Pflegefachkräften enthüllen, dass der Druck zur Impfung und die Einführung der Impfpflicht im Gesundheitswesen zu Spaltungen und konfliktgeladenen Interaktionen zwischen geimpften und ungeimpften Teammitgliedern führten. Diese Konflikte haben die Arbeitsqualität und das Teambewusstsein negativ beeinträchtigt, was in erhöhten Kündigungsraten und einer anhaltenden Belastung der Pflegeteams resultierte.
Keywords: Pflegefachkräfte; Pflegeteams; Impfung; Impfpflicht; Belastungen; Covid 19