Masernpneumonie bei nicht vorerkranktem Erwachsenem - Habermann, Robin; Schmiedel, Stefan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Ein 46 Jahre alter Patient stellt sich mit seit 2 Tagen bestehendem Fieber bis 40°C, ausgeprägter Belastungsdyspnoe und einem Hautausschlag in der Notaufnahme vor. Bis eine Woche vor Erkrankungsbeginn war der Patient im Urlaub in Griechenland.Im CT-Thorax zeigten sich das Bild einer atypischen Pneumonie sowie eine ausgeprägte Lymphadenopathie. Der Nachweis von Masernvirus-RNA im Konjunktival-Abstrich führte zur Diagnose einer Maserninfektion als Ursache für die Pneumonie.Der Patient wurde stationär aufgenommen und symptomatisch behandelt. Bei temporärer Hypoxie erfolgte die Gabe von Sauerstoff.Bei passender klinischer Symptomatik (Fieber, makulopapulöses Exanthem, Konjunktivitis) sollte in jedem Alter eine Maserninfektion als Ursache in Betracht gezogen werden und die entsprechende Diagnostik (Serologie, PCR) eingeleitet werden.
Keywords: Masern; Pneumonie; Impfung; Herdenimmunität