Indikationsimpfungen bei Diabetes - Müller-Wieland, Dirk; Gallwitz, Baptist; Blüher, Matthias; Seufert, Jochen (Diabetes aktuell, 2024)
Die STIKO ordnet Menschen mit Diabetes und ggf. chronischen Nierenkrankheiten unabhängig von ihrem Diabetestyp als Risikogruppe ein. Für sie gibt es grundsätzlich keine Impfkontraindikationen, Ausnahmen sind lediglich Patienten nach Organtransplantation oder unter intensiver immunsuppressiver Therapie. Daher sollten empfohlene oder notwendige Impfungen auch bei fehlender Impfdokumentation durchgeführt werden. Bei Impfungen wird zwischen Standard-, Auffrisch- und Indikationsimpfungen unterschieden. Folgende Übersicht basiert auf den STIKO-Empfehlungen zu Indikations- und Auffrischimpfungen bei Erwachsenen mit Diabetes, um einen lebenslangen umfassenden Impfschutz zu erzielen.