Die Körperdysmorphe Störung – Diagnostik und Behandlung - Drüge, Marie; Watzke, Birgit (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2025)
Personen mit Körperdysmorpher Störung (KDS) beschäftigen sich exzessiv mit subjektiv empfundenen Makeln ihres Aussehens. Dies führt häufig zu Scham, Angst oder Ekel vor sich selbst, zu Grübeln über das Äußere sowie zu Sicherheits- und Vermeidungsverhalten (z. B. Kaschieren). Meist sind alle Lebensbereiche beeinträchtigt – bis hin zu Arbeitsunfähigkeit oder Suizidalität. Der Beitrag thematisiert Diagnostik, Behandlung und Herausforderungen bei KDS.