Systemische Therapie bei Zwangsstörungen von Kindern und Jugendlichen - Retzlaff, Rüdiger (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2025)
Zwangsstörungen von Kindern und Jugendlichen bleiben häufig längere Zeit nach dem Auftreten erster Symptome unentdeckt. Unter Psychotherapeuten gilt ihre Behandlung als mühsam. Unbehandelt chronifizieren die Symptome sehr häufig, mit weitreichenden Folgen für das soziale Leben der Kinder, Jugendlichen und ihrer Familien. In diesem Artikel soll gezeigt werden, welchen Nutzen eine systemische Perspektive zu leisten vermag.