Wenn das Klima in den Körper dringt - Böcel-Witt, Martina (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2024)
Dringen äußere pathogene Faktoren, insbesondere Wind, Kälte, Hitze oder Feuchtigkeit in den Körper ein, zeigen sie sich zunächst als akutes Krankheitsbild (vor allem Wind-Hitze, -Kälte und -Feuchtigkeit – Erkältung in der westlichen Terminologie) und müssen wieder über die Oberfläche ausgeleitet werden. Nach dem Schichtenmodell können äußere – insbesondere klimatische – Faktoren in bestimmte Organe eindringen, wie am Beispiel der Blasenentzündung mit Feuchte-Kälte in der Blase gezeigt wird. Die TCM verwendet ausgewählte Rezepturen und Akupunkturpunkte, die auf den spezifischen äußeren pathogenen Faktor wirken – im vorgestellten Fall wird damit eine akute Erkältung erfolgreich behandelt.
Keywords: Äußere Pathogene Faktoren; TCM; Klima; Ausleitung; Traditionelle Chinesische Medizin; Erkältung; klimatische Faktoren; Wind; Kälte; Hitze; Feuchtigkeit; Wind-Hitze; Wind-Kälte; Wind-Feuchtigkeit; Schichtenmodell; Feuchte-Kälte; Feuer; Sommerhitze; Jahreszeit; Organ; Tai Yang; 6-Schichtenmodell; Shanghan Lun; Wei-Chi; Akupunktur; Kraftsuppen; Cang Er Zi Pian