Evaluation of the current status, significance, and availability of prostate MRI und MRI guided biopsy in Germany - Ullrich, Tim; Boschheidgen, Matthias; Schweyen, Caroline Marie; Franiel, Tobias; Valentin, Birte; Quentin, Michael; Blondin, Dirk; Kaufmann, Sascha; Ljimani, Alexandra; Radtke, Jan Philipp; Albers, Peter; Antoch, Gerald; Schimmöller, Lars (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2025)
Evaluation of the current status, significance and availability of multiparametric prostate MRI and MRI-guided biopsy in Germany.A voluntary web-based questionnaire with 26 distinct items was emailed to members of the German Radiological Society (DRG) and the Professional Association of German Radiologists (BDR). The questions referred to personal qualification, acquisition, quality, and management of prostate MRI, and assessment of the importance of the method.In total 182 questionnaires were captured from all 10 german postal regions (over 60% of the university hospitals, almost 50% of the maximum care hospitals and approx. 12% of the practices or medical service centers). 43% of the respondents had a Q1 or Q2 quality certificate from the DRG, 10% had a certificate from the BDR, respectively. The majority (90%) criticized inadequate reimbursement of the examination. In 47% MRI cases were discussed in an interdisciplinary tumor board, in 44% case discussions happened rarely, and 12% never had interdisciplinary discussions. On a scale from 0–100 (0%: low; 100%: high) the estimation of the clinical relevance of prostate MRIs received an average of 84% (± 16%) and the estimated approval by urologists was 75% (± 21%). Lacking clinical feedback (59%) and clinical information (42%) were perceived as the largest problems.In this representative survey the respondents estimated multiparametric MRI of the prostate as highly diagnostic and relevant with an increased approval by urologists. There is still a perceived need for continuous professional education of the method for urologists and for more widespread coverage of fusion biopsy. Prostate MRI is currently primarily offered by high volume centers. Current challenges are particularly insufficient interdisciplinary communication and inadequate reimbursement.Evaluation des Stellenwerts der MRT der Prostata (auch MR-Prostatografie) in Deutschland im Jahr 2023 und Erfassung möglicher Optimierungsansätze.Mittels webbasierter Umfrage wurde ein freiwilliger Online-Fragebogen mit 26 distinkten Punkten per E-Mail an Mitglieder der Deutschen Röntgengesellschaft (DRG) und des Berufsverbands Deutscher Radiologen (BDR) versandt sowie ein Umfragelink auf der Website der Arbeitsgemeinschaft Uroradiologie und Urogenitaldiagnostik der DRG erstellt. Die Fragen betrafen allgemeine Angaben und Ausbildungsstatus, Akquise und Management der Prostata-MRT, Qualität der Untersuchung und Einschätzungen zum Stellenwert.Es wurden 182 Fragebögen aus allen 10 deutschen Postleitzonen erfasst (über 60% der Universitätskliniken, knapp 50% der Maximalversorger und ca. 12% der Praxen/MVZ), wobei 43% der Antwortenden ein Q1- bzw. Q2-Status der DRG besaßen und 10% ein Qualitätstestat des BDR. 90% fanden es problematisch, dass die Prostata-MRT nicht adäquat abrechenbar ist. Bei 47% wurden Fälle in einem interdisziplinären Tumorboard besprochen, bei 44% erfolgte selten und bei 12% kein interdisziplinärer Austausch. Auf einer Skala bis 100 (0%: niedrig; 100%: hoch) wurde die klinische Relevanz der MRT der Prostata im Mittel mit 84% (± 16%) und die Akzeptanz in der Urologie mit 75% (± 21%) bewertet. Bei der Frage nach den größten Schwierigkeiten waren die meistgegebenen Antworten „Fehlendes klinisches Feedback“ mit 59% und „Fehlende klinische Informationen“ mit 42%. In dieser Umfrage wurde die Prostata-MRT unter anderem durch die zunehmende Standardisierung als klinisch relevant und sehr aussagekräftig eingeschätzt mit einer zunehmenden Akzeptanz durch die Urologie. Es wurde aber ein Fortbildungsbedarf der Methode in der Urologie und eine bisher unzureichende Abdeckung durch eine MR/US-Fusionsbiopsie gesehen. Die Methode wird aktuell primär in größeren Zentren angeboten. Große Herausforderungen der Prostata-MRT bestehen in einem noch ungenügenden interdisziplinären Austausch und insbesondere in der inadäquaten Abrechenbarkeit, die noch eine flächendeckendere Verfügbarkeit und Qualitätssteigerung außerhalb dezidierter Zentren erschwert.
Keywords: prostate; MR-imaging; MR-diffusion/perfusion; cost-effectiveness; technical aspects; pathology