Pflegerische und ärztlich delegierbare Maßnahmen bei päd.-onkologischen Patienten als ambulant aufsuchende Versorgung – Das Projekt KIKHomeCare - Toenne, Rebecca; Kristiment, Rebecca; Waack, Katharina; Schneider, Dominik T.; Simon, Thorsten; Reinhardt, Dirk (Klinische Pädiatrie, 2024)
Hintergrund Im Zeitraum von 2019 bis 2022 wurden in einem Pilotprojekt in Nordrhein-Westfalen (NRW) pädiatrische, hämato-onkologische PatientInnen im Rahmen einer häuslich aufsuchenden pflegerischen Versorgung betreut, die sowohl pflegerische als auch ärztlich delegierbare Maßnahmen umfasste. Die Aufnahme von PatientInnen in diese Versorgungsform erfolgte auf ärztliche Zuweisung.Fragestellung Das Ziel bestand in der Überprüfung der Machbarkeit einer solchen Versorgung im Kontext pädiatrisch hämato-onkologischer Erkrankungen.Methode Zur Evaluation wurde ein Dokumentationssystem konzipiert und angewandt, welches es ermöglichte, relevante Versorgungsdaten auszuwerten. Die Auswertung erfolgte mittels deskriptiver Statistik und qualitativ-inhaltsanalytischer Kategorienbildung.Ergebnisse Von 11/2019 bis 12/2022 wurden insgesamt N=475 hamäto-onkologische PatientInnen in das Versorgungsprojekt aufgenommen und n=4005 Hausbesuche in 242 PLZ-Gebieten in NRW durchgeführt. Der überwiegende Anteil von delegierbaren ärztlichen Tätigkeiten bestand aus Blutabnahmen (79,2%). Die Beurteilung des Allgemeinzustandes (96,5%) stellte den größten Anteil der Versorgungsleistungen dar. Komplikationen im Zusammenhang mit der Versorgungsform traten nicht auf.Diskussion Die pflegerisch-ambulant aufsuchende Versorgung von pädiatrischen, hämato-onkologischen PatientInnen zeigte sich als patienten- und teamorientierte Versorgungsform und scheint eine Alternative zur ausschließlich klinischen Versorgung zu sein. Mutmaßlich ist eine Übertragung auf andere Spezialbereiche der Pädiatrie möglich. Im nächsten Schritt bedarf es einer prospektiven multizentrischen randomisierten Studie, um ein verlässliches Bild über die tatsächlichen Möglichkeiten und Grenzen zu erhalten.
Keywords: aufsuchende häusliche Behandlung; pädiatrische Onkologie; ärztlich; delegierbare Tätigkeiten; Nachsorge; Versorgungsforschung.