Perspektiven von Familien mit (schwer-)kranken Kindern und Jugendlichen in Niedersachsen: Versorgung und Unterstützung im Fokus – Analyse der aktuellen Situation und möglicher Unterstützungsangebote - Toenne, Rebecca; Geffron, Julia; Höcker, Maike; Koch, Anika; Guth, Theresa; Reinhardt, Dirk; Reschke, Felix (Das Gesundheitswesen, 2024)
Einleitung Die Versorgung von pflegebedürftigen Kindern und Jugendlichen im häuslichen Umfeld wird durch den Fachkräftemangel im Pflegesektor verschärft, was zu Engpässen in der Versorgung führt und pflegende Familien vor große Herausforderungen stellt. Die Implementierung neuer Versorgungsansätze in bestehende Strukturen im Gesundheitssystem erweist sich als zentrale Entwicklungsaufgabe, um betroffene Familien zukünftig gezielt zu unterstützen.Methodik Qualitativ explorative Interviewstudie zur Erfassung der Perspektive von Familien mit (schwer-)kranken Kindern und Jugendlichen auf die derzeitige Versorgungssituation und mögliche hilfreiche Unterstützungsangebote. Die Stichprobenziehung erfolgte kriteriengeleitet und die Analyse und Auswertung inhaltsanalytisch. Zur Erfassung soziodemografischer Merkmale erhielten die Befragten einen Kurzfragebogen.Ergebnisse Insbesondere die Übermittlung der Diagnose, die alltäglichen Herausforderungen sowie der Einfluss auf die Lebensqualität wurden von den n=10 teilnehmenden Erziehungsberechtigten als Belastungsfaktoren benannt. Ein verbesserter Zugang zu Informationen, ehrenamtlichen Strukturen und zentralen Anlaufstellen sowie digitalen Angeboten wurden als zentrale Entwicklungsbedarfe benannt.Schlussfolgerung Ausgehend von einer lebenswelt- und bedürfnisorientierten Perspektive kann aus den Interviews die Notwendigkeit des Ausbaus von niedrigschwelligen Angeboten zur Versorgungskoordination, einer Stärkung ehrenamtlicher Strukturen sowie der Einsatz telemedizinischer Angebote abgeleitet werden. Hierdurch soll insbesondere in ländlichen Gebieten der Zugang zu spezialisierter Behandlung und hilfreichen Angeboten ermöglicht werden.
Keywords: Unterstützungangebote; Versorgungssituation; schwerkranke Kinder und; Jugendliche; Versorgungsforschung; qualitative Versorgungsforschung