Immunsuppression bei Krebs: Schutz vor Infektionen - Schwicht, Charlotte; von Bergwelt-Baildon, Michael; Spiekermann, Karsten (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Patient*innen mit malignen Erkrankungen werden Impfungen gegen COVID-19, Influenza; Pneumokokken und RSV empfohlen. Bei >50-Jährigen wird zum Schutz vor Zoster-Reaktivierungen außerdem eine VZV-Impfung mittels Totimpfstoff empfohlen. PCV20 ist nun der präferierte Impfstoff, um einen optimalen Schutz gegen Pneumokokken zu erreichen. Zur Influenzaprophylaxe sollen in Zukunft tri- statt tetravalente Impfstoffe verwendet werden. Die durch CAR-T-Zell-Therapie ausgelöste profunde B-Zell-Depletion wird zunehmend in Impfempfehlungen berücksichtigt.Für bestimmte Hochrisikosituationen ist eine antibiotische Prophylaxe mittels Fluorchinolon weiterhin empfohlen. Angesichts zunehmender Resistenzentwicklung und relevanter Nebenwirkungen werden diese zunehmend kritisch diskutiert. Die Empfehlungen zur PJP-Prophylaxe für Hochrisikopatienten bleiben im Wesentlichen bestehen.Posaconazol wird als Standardprophylaxe bei Patient*innen mit über 7 Tage andauernder Neutropenie von <0,5 G/l und hämatologischer Neoplasie empfohlen. Isavuconazol bietet eine wirksame Alternative bei Unverträglichkeit von Posaconazol. Interaktionen zwischen Antimykotika (z.B. Azole durch CYP450-Hemmung) und onkologischen Therapien, aber auch Standardmedikation, z.B. DOAK sind klinisch relevant. Nicht-pharmakologische Maßnahmen zur Vermeidung von Pilzinfektionen sind nun Teil der Leitlinienempfehlungen. Insbesondere ein Rauchstopp ist zu empfehlen.Letermovir ist aktuelles Standardmedikament zur CMV-Prophylaxe. Eine medikamentöse Prophylaxe von COVID-19 wird in der Regel nicht empfohlen.Die Schwellenwerte zur Indikation einer Primärprophylaxe wurden reduziert: Bei >20% FN-Risiko ist G-CSF empfohlen. Auch bei einem FN-Risiko von >10% und patienteninhärenten Risikofaktoren wird G-CSF empfohlen. Ein nicht PEG-haltiges langwirksames G-CSF-Präparat wurde 2024 zugelassen.
Keywords: Prophylaxe; Infektionen; Neutropenie; Impfungen; Immunsuppression