Raucherbezogenes Selbststigma als Prädiktor für die Teilnahme an einem Tabakentwöhnungsprogramm während einer stationären Qualifizierten Entzugsbehandlung und dessen Erfolg - Frischknecht, Ulrich; Pätz, Toni; Riegler, Alisa; Reinhard, Iris; Kiefer, Falk; Hermann, Derik; Weber, Tillmann (Suchttherapie, 2024)
Hintergrund Raucher-bezogenes Selbststigma (RSS) ist einerseits mit häufigeren Rauchstopp-Versuchen in der Vergangenheit assoziiert, wird aber andererseits auch als Barriere für die Inanspruchnahme von Behandlung diskutiert. Bisher fehlt es an Längsschnittuntersuchungen zum Zusammenhang von RSS und Teilnahme an einem Tabakentwöhnungsprogramm sowie dessen Behandlungserfolg.Methoden In einer Reanalyse wurden n=95 rauchende Patienten zu Beginn eines Qualifizierten Entzugsprogramms mit der Subskala für RSS des „Inventars für Internalisiertes Stigma des Rauchens“, einem Interview und weiteren Fragebögen untersucht. Die Patienten erhielten anschließend die Möglichkeit parallel zur Qualifizierten Entzugsbehandlung an einem individualisierten, evidenzbasierten Tabakentwöhnungsprogramm teilzunehmen. Drei Monate nach Entlassung wurde der Rauchstatus der Patienten via Telefon erfasst.Ergebnisse Höhere RSS-Werte waren positiv mit dem Behandlungsziel der Tabakabstinenz bei Studienbeginn, mit einer höheren Wahrscheinlichkeit der anschließenden Teilnahme am Tabakentwöhnungsprogramm und mit Tabakabstinenz beim Follow-Up assoziiert. Die Zusammenhänge blieben stabil auch bei Kontrolle zuvor etablierter Prädiktoren.Diskussion Diese Studie bestätigt bisherige Querschnittsbefunde wonach stärkeres Selbststigma bezüglich des Rauchens mit einer höheren Rauchstoppmotivation zusammenhängt. Sie erweitert diese Befunde mittels prospektivem, longitudinalen Design und Einbezug des Behandlungserfolgs. und erweitert diese in einer longitudinalen Untersuchung sowie auf den Behandlungserfolg. Es wird diskutiert, inwiefern RSS eine Verhaltensänderung unterstützt, wenn erst einmal die Angst vor Stigmatisierung als eine Barriere für die Inanspruchnahme von Hilfe überwunden wurde und gleichzeitig ein hinreichendes Hilfsangebot vorliegt.
Keywords: Tabakentwöhnung; Selbststigma; Qualifizierter Entzug; Rauchen; Internalisiertes Stigma