Digitale Navigatoren zur Akzeptanz- und Kompetenzentwicklung mit Mental Health Apps - Schwarz, Julian; Heinze, Martin; Scheunemann, Kim; Schönbeck, Julia; Schubert, Darja; Speck, Justin; Torous, John; Uchtmann, Laura; Wolff, Jan; Meier-Diedrich, Eva (Nervenheilkunde, 2024)
Hintergrund In Deutschland warten Patienten in der Regel mehrere Monate auf einen psychotherapeutischen Behandlungsplatz. Digitale Gesundheitsanwendungen (DiGAs) ermöglichen dagegen eine zeitnahe Unterstützung der psychischen Gesundheit, werden aber nur begrenzt genutzt. Digitale Navigatoren (DN) sind speziell geschulte Gesundheitsfachkräfte, die Behandler und Patienten bei der Auswahl und Nutzung von DiGAs unterstützen und dabei sprachliche, sozioökonomische und soziodemografische Besonderheiten berücksichtigen. Dadurch kann die digitale Gesundheitskompetenz gestärkt, das Engagement erhöht und die Behandler entlastet werden.Ziel Die DigiNavi-Studie pilotiert erstmals DN exemplarisch in der hausärztlichen und ambulanten psychiatrischen Versorgung in Deutschland.Methoden 1. Die Akzeptanz und die Erwartungen von Behandlern und Patienten gegenüber DN werden qualitativ exploriert. 2. Das Trainingsmanual für DN der Harvard Medical School wird adaptiert und an n = 6 Studienzentren werden Medizinische Fachangestellte (MFA) zu DN ausgebildet. 3. Die DN begleiten n = 48 Pt bei der Nutzung von jeweils einer DiGA. Die digitale Gesundheitskompetenz und die psychische Symptomschwere der Pt werden im Prä-Post-Vergleich quantitativ evaluiert. Zusätzlich werden die Nutzungserfahrungen und Implementierungshürden qualitativ exploriert.Ergebnisse Die Studie liefert wichtige Erkenntnisse zur Akzeptanz und Machbarkeit von Human Guidance zur Kompetenzentwicklung mit Mental Health Apps in multiprofessionellen Gesundheitsteams.Diskussion Die erfolgreiche Implementierung von DN kann die Nutzung von DiGAs in Deutschland fördern und damit die Versorgungssituation von Menschen mit psychischen Erkrankungen verbessern.
Keywords: Digitale Gesundheitsanwendungen; digitale Navigatoren; eHealth; mHealth; digitale Gesundheitskompetenz; psychische Gesundheit