Halbwirbel – Zufallsbefund mit Relevanz? - Heyde, Christoph-Eckhard; Putzier, Michael (Die Wirbelsäule, 2025)
Halbwirbel sind die häufigste kongenitale Fehlbildung der Wirbelsäule und damit gleichzeitig die häufigste Ursache kongenitaler Wirbelsäulendeformitäten. Da sie durch Fehler der Formation im Sinne unvollständig ausgebildeter Wirbelkörper früh in der Embryogenese entstehen, zählen sie zu den Formationsstörungen. Je nach Alter, Grad der Segmentation des Halbwirbels und Lokalisation haben sie ein unterschiedliches Risiko für die Ausbildung von Deformitäten. Einer konservativen Therapie sind sie kaum zugänglich. Operative Korrekturen haben das Ziel der Entwicklung einer balancierten Wirbelsäule in der koronaren Ebene mit einem regelrechten sagittalen Profil. Operative Interventionen sollen so kurzstreckig wie nur irgend möglich gehalten werden. Diese Ziele lassen sich gut erreichen, wenn die Fehlbildungen früh erkannt und möglichst bereits vor dem präpubertärem Wachstumsschub operativ korrigiert werden.
Keywords: Kongenitale Wirbelfehlbildung; Halbwirbel; operative Therapie