Nephrektomie bei einem Kaninchen aufgrund eines renalen Adenokarzinoms - Engels, Mona; Soutullo, Iria Dominguez (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2024)
Der folgende Fallbericht beschreibt den klinischen Ansatz der Diagnostik und Therapie eines Adenokarzinoms der Niere bei einem 2-jährigen Kaninchen, welches initial aufgrund von Hyporexie und Polydipsie vorgestellt wurde. In der klinischen Untersuchung zeigte sich palpatorisch eine abdominale Umfangsvermehrung, die sich nach weiterführenden Untersuchungen als unilaterale, für eine Neoplasie verdächtige renale Umfangsvermehrung herausstellte. Nach einem Tumor-Staging mittels Blutuntersuchung, abdominaler Sonografie und Röntgenaufnahmen des Thorax und Abdomens, ohne Hinweise auf Metastasen, erfolgte eine Nephrektomie. Die pathohistologische Untersuchung ergab ein renales Adenokarzinom. Nach Abheilen der Wunde war der Patient trotz der vorsichtigen Prognose vollständig symptomfrei und zeigte auch 12 Monate nach der Operation keine Metastasen oder weitere Einschränkungen.
Keywords: Heimtiermedizin; Nierenerkrankung; Onkologie; Chirurgie; Nephrologie