100 Jahre EEG – was war eigentlich nach Hans Berger - Baumgartner, Christoph; Baumgartner, Jakob; Pirker, Susanne; Krämer, Günter (Klinische Neurophysiologie, 2025)
Nachdem Hans Berger 1924 die erste EEG-Ableitung am Menschen durchführte und seine Ergebnisse 1929 publizierte, dauerte es einige Jahre bis Bergers Ergebnisse in der Wissenschaftlichen Community anerkannt wurden und es schließlich zu einer breiten Anwendung des EEGs durch andere Forscher kam. Edgar Douglas Adrian und William Grey Walter führten das EEG in Großbritannien ein. In Deutschland leistete Jan Friedrich Georg Theodor Tönnies grundlegende technische Entwicklungen, wesentliche klinische und tierexperimentelle Studien wurden in Berlin von Alois Kornmüller, Max Heinrich Fischer und Hans Löwenbach durchgeführt. In den Vereinigten Staaten von Amerika waren Alexander Forbes, Samuel Howard Bartley, Lee Edward Travis und Ralph Waldo Gerard die wichtigsten Vertreter der tierexperimentellen EEG-Forschung, während Hallowell Davis, Herbert Henri Jasper, Frederic Andrews Gibbs, Donald B. Lindsley und Alfred Lee Loomis die EEG-Forschung beim Menschen vorantrieben.
Keywords: EEG; Geschichte; Epilepsie