Ergebnisse einer Befragung orthopädischer Rehabilitationseinrichtungen zur Umsetzung der Medizinisch-beruflich orientierten Rehabilitation: Bedarfsidentifizierung und Analyse der Arbeitsanforderungen - Bühne, David; Alles, Torsten; Mathis Elling, Jan; Hetzel, Christian (Die Rehabilitation, 2024)
Ziel der Studie Untersuchungen im Kontext der Medizinisch-beruflich orientierten Rehabilitation (MBOR) deuten darauf hin, dass die Umsetzung der MBOR durch eine ausgeprägte Heterogenität gekennzeichnet ist und zudem keine flächendeckende Erfüllung der durch die Rentenversicherungsträger definierten Rahmenvorgaben erfolgt. Vor diesem Hintergrund zielte die vorliegende Untersuchung darauf ab, die Umsetzung des MBOR-Anforderungsprofils in der Orthopädie in Bezug auf die Identifikation besonderer beruflicher Problemlagen (BBPL) sowie die Anamnese der Arbeitsanforderungen zu erheben.Methodik 2023 erfolgte eine als Vollerhebung angelegte schriftliche Befragung von Rehabilitationseinrichtungen mit Zulassung für die orthopädische MBOR. Zum Einsatz kam ein in Anlehnung an das MBOR-Anforderungsprofil entwickeltes Instrument. 86 der 317 angeschriebenen Einrichtungen beantworteten den Fragebogen und erfüllten zugleich die Einschlusskriterien (Durchführung von MBOR-Heilverfahren).Ergebnisse Während die Einrichtungen überwiegend berichteten, dass nahezu alle Personen mit BBPL eine MBOR erhalten, lag der einrichtungsinterne MBOR-Anteil überwiegend bei weniger als zehn Prozent. In Bezug auf die Anforderungsanamnese wurde in den Untersuchungsergebnissen vor allem der Wunsch deutlich, die Objektivität und Validität der Informationen durch einen stärkeren Einbezug der Arbeitgeber bzw. Werks-/Betriebsärzte im Vorfeld der Reha zu steigern.Schlussfolgerung Den Angaben der Befragten folgend, wird die Umsetzung der MBOR in Bezug auf die Verfahren zur Identifikation von Personen mit BBPL sowie die Anamnese der Arbeitsanforderungen vielfach dem Anforderungsprofil entsprechend realisiert. Zentrale Herausforderungen liegen in der Deckung des MBOR-Bedarfs sowie der stärkeren Einbindung von Arbeitgebern.
Keywords: Medizinisch-beruflich orientierte Rehabilitation; MBOR; berufsbezogene Diagnostik; Anforderungsprofil