Das Gesundheitswesen im Spannungsfeld zwischen Ökonomie, Recht und Ethik - Stellpflug, Martin (Aktuelle Kardiologie, 2024)
Ethik als ein Teilbereich der praktischen Philosophie beschäftigt sich mit der Bewertung menschlichen Handelns. In der Gesundheitsversorgung werden besonders hohe moralische Ansprüche an die Handelnden, die Behandler, gestellt. Das Recht versucht überwiegend, diese Ansprüche bei Ärzten und Psychotherapeuten durch viele Pflichten und das Gebot der Beachtung von Patientenrechten durchzusetzen. Ökonomische Zwänge führen demgegenüber dazu, dass innerhalb des Gesundheitssystems zum Teil abweichende Maßstäbe angesetzt werden. Dies führt zu Spannungen.
Keywords: Recht; Autonomie; Gesundheitsethik; Ökonomie