Zufriedenheit älterer Patient:innen mit einer Rehabilitationsmaßnahme nach durchgeführter Operation - Meyer, Jördis; Daum, Nils; Borchers, Friedrich; Spies, Claudia; Kiselev, Jörn (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2024)
Hintergrund In patientenzentrierter Gesundheitsversorgung hat die Patientenzufriedenheit als Qualitätsindikator in den letzten 30 Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen. Die Messung erfolgt üblicherweise allgemein für die medizinische Versorgung, jedoch weniger spezifisch für Fachbereiche wie die Rehabilitation. Dies gilt besonders für die Zielgruppe älterer Patient:innen, obwohl diese durch den demographischen Wandel von zunehmender Wichtigkeit ist. Daher untersucht diese Arbeit Einflussfaktoren von Zufriedenheit älterer Patient:innen mit einer Rehabilitationsmaßnahme nach durchgeführter Operation. Methodik Am 14.12.22 wurden die fünf Datenbanken Medline, Embase, Cochrane, PsychInfo und Cinahl durchsucht. 9528 Treffer wurden daraufhin von zwei unabhängigen Reviewern gescreent. 144 Studien wurden in die Volltextanalyse eingeschlossen, von denen 14 Studien eingeschlossen wurden. Diese Studien wurden auf die jeweils verwendeten Messinstrumente zur Erhebung der Patientenzufriedenheit untersucht, anhand derer Faktoren analysiert wurden, die in dieser Zielgruppe Einfluss auf die Zufriedenheit hatten. Ergebnisse Es konnten vier validierte Instrumente identifiziert werden. Fünf Studien nutzten qualitative Interviews. Anhand dieser Instrumente und Interviews konnten 13 Zufriedenheitsfaktoren gefunden werden. Zu diesen Faktoren zählen die medizinische Versorgung, der Behandlungserfolg, der Informationserhalt, die Aufklärung, das Entlassungsmanagement, die Partizipation am Behandlungsprozess sowie die Arzt-Patienten-Beziehung, die Aspekte wie Empathie und Respekt beinhaltet. Faktoren, bezogen auf den Behandlungsort, sind die Ausstattung, die Organisation, Gastronomie und generelle Serviceleistungen. Des Weiteren nehmen persönliche Faktoren wie der Krankheitsverlauf, Ängste, der persönliche Charakter und das individuelle Krankheitsverständnis einen entscheidenden Einfluss auf die Patientenzufriedenheit. Schlussfolgerung Von den analysierten Messinstrumenten wurde nur der „Patient perspective On Care and Rehabilitation process“ (POCR) für eine geriatrische Population in der Rehabilitation entwickelt. Dessen Entwicklung hat ergeben, dass neben den oben genannten beeinflussbaren Faktoren vor allem individuell, nur bedingt beeinflussbare Faktoren wie Verlustängste, Charakter und der Krankheitszustand bei der Zielgruppe entscheidend sind. Inwieweit sich die Zufriedenheitsfaktoren älterer Patient:innen von jüngeren unterscheiden, sollte Bestandteil weiterer Forschungen darstellen, um zukünftig rehabilitative Behandlungen speziell auf die Bedürfnisse älterer Patient:innen anzupassen.
Keywords: Medizinische Rehabilitation; Patientenzufriedenheit; postoperative Rehabilitaion; Rehabilitation; Geriatrie