Prädiktion der Inanspruchnahme psychologischer Unterstützung während der beruflichen Rehabilitation in einem Berufsförderungswerk - Koch, Anna Maren; Hetzel, Christian; Elling, Jan Mathis; Sewz, Gabriela; Zwingmann, Christian (Die Rehabilitation, 2024)
Ziel Die umfassenden psychologischen Hilfen gelten als Alleinstellungsmerkmal der Berufsförderungswerke und dienen der gesundheitlichen Stabilisierung der Rehabilitand:innen sowie der Sicherung allgemeiner Erfolgskennzahlen wie eine niedrige Abbruchquote oder ein erfolgreiches Return-to-Work. Für die Ressourcenplanung der Berufsförderungswerke und damit für die bestmögliche psychologische Betreuung während der beruflichen Rehabilitation ist es wichtig, die Terminanzahl der Rehabilitand:innen frühzeitig abschätzen zu können. Obwohl Routinedaten zur Verfügung stehen, wurde eine Prognose mit Hilfe regressionsanalytischer Methoden bisher nicht vorgenommen.Methodik Zur Vorhersage der Terminanzahl im Psychologischen Dienst wird unter Verwendung von retrospektiv vorliegenden Routinedaten von 404 Rehabilitand:innen eine hierarchische lineare Regressionsanalyse mit 25 potenziellen Prädiktoren berechnet. Bei der Spezifizierung des Regressionsmodells werden theoretische Bezugspunkte und datengestützte Methoden kombiniert. Als theoretisches Bezugsmodell dient das Andersen-Verhaltensmodell.Ergebnisse Das regressionsanalytische Endmodell erreicht eine Varianzaufklärung von 39,5%. Insgesamt zehn Variablen prognostizieren eine höhere Terminanzahl: weibliches Geschlecht, Internatsstatus, geringe Resilienz, Unterstützungswunsch, psychologische Behandlung in der Vergangenheit, Einnahme von Psychopharmaka, Nichtvorliegen zweier bestimmter Berufsfelder, Arbeitsagentur/Jobcenter als Kostenträger, Nichtteilnahme am Reha-Vorbereitungslehrgang.Schlussfolgerung Die zu Beginn der beruflichen Rehabilitation in einem Berufsförderungswerk vorliegenden Routinedaten sind grundsätzlich geeignet, die Terminanzahl der Rehabilitand:innen im Psychologischen Dienst vorherzusagen, und können deshalb für die Ressourcenplanung der psychologischen Betreuung eingesetzt werden. Dabei erweisen sich verschiedene Informationen als bedeutsam, sodass eine Fokussierung auf einzelne Merkmale (z. B. Vorliegen einer F-Diagnose) ungünstig erscheint. Auf Limitationen des regressionsanalytischen Ansatzes wird hingewiesen.
Keywords: Berufliche Rehabilitation; Berufsförderungswerk; Psychologische Unterstützung; Inanspruchnahme; hierarchische lineare Regressionsanalyse