It’s all about FAPI – aktuelle Anwendungen der FAPI-PET - Pabst, Kim M.; Herrmann, Ken (Angewandte Nuklearmedizin, 2025)
Das Fibroblasten-Aktivierungsprotein α (FAPα) hat sich als vielversprechende Zielstruktur in der molekularen Bildgebung mittels PET/CT etabliert. Es wird überwiegend von tumorassoziierten Fibroblasten im Tumormikromilieu exprimiert und trägt über die Förderung von Tumorwachstum, Immunsuppression und Angiogenese zur Resistenzentwicklung gegenüber systemischen Therapien bei. Die Entwicklung FAPα-gerichteter Radioliganden ermöglicht die nicht-invasive Visualisierung dieser Zielstruktur. Aufgrund der Expression in über 90 % aller epithelialen Tumoren sowie bei fibrotischen und inflammatorischen Prozessen bietet die FAPI-PET/CT ein breites Anwendungsspektrum sowohl für maligne („Pan-Tumor“-Radioligand) als auch benigne Erkrankungen. Die derzeitige Evidenzlage basiert überwiegend auf retrospektiven Analysen. Für die Etablierung in der klinischen Routine sind prospektive Studien erforderlich, die die Korrelation zwischen Bildgebung und immunhistochemischer FAPα-Expression belegen und den diagnostischen Zusatznutzen der FAPI-PET/CT gegenüber konventionellen Verfahren bestätigen. Die kürzlich publizierte Leitlinie zur FAPα-Bildgebung unterstreicht die wachsende klinische Relevanz dieses Ansatzes und stellt einen wichtigen Meilenstein dar.
Keywords: FAPI-PET; molekulare Bildgebung; Onkologie