Beurteilung des Therapieansprechens mit PSMA-PET - Fendler, Wolfgang; Karpinski, Madeleine; Herrmann, Ken (Angewandte Nuklearmedizin, 2025)
Bei Patienten mit metastasiertem Prostatakrebs wird das Ansprechen auf die Behandlung derzeit überwiegend mit Hilfe konventioneller Bildgebung bewertet. Aktuelle Studien belegen den Wert der PSMA-Liganden-PET für die Beurteilung des Ansprechens. In aktuellen Veröffentlichungen wurden die PSMA-PET-Progressionskriterien (PPP) und die Response Evaluation Criteria In PSMA-imaging (RECIP) 1.0 für eine standardisierte Beurteilung des Ansprechens definiert. Während sich PPP auf das Auftreten neuer Läsionen oder einer biochemischen bzw. klinischen Progression stützt, bewertet RECIP neue Läsionen zusammen mit Veränderungen des gesamten PSMA-Tumorvolumens. Beide Systeme sollten zur klinischen Validierung in zukünftigen prospektiven Studien eingebunden werden.
Keywords: PSMA; PET/CT; Prostatakarzinom; Ansprechen