PET in der ambulanten Erstattungssituation - Mohnike, Konrad; Mohnike, Wolfgang (Angewandte Nuklearmedizin, 2025)
Im Jahr 2020 wurden wir in gleicher Fragestellung aufgefordert, eine Zusammenfassung der aktuellen ambulanten Erstattungssituation in Deutschland zu geben 1. Seitdem haben sich die Randbedingungen erheblich geändert, vor allem in Ballungsräumen, wo sich die Ambulante Spezialfachärztliche Versorgung (ASV) als dritter Erstattungsweg neben gesetzlichen und privaten Krankenkassen etabliert hat 2. Zudem sind auch weitere Indikationen in den Einheitlichen Bewertungsmaßstab (EBM) aufgenommen worden, nicht zu vergessen auch die Möglichkeit der Abrechnung einer Amyloid-PET für gesetzlich Versicherte im Rahmen der ENABLE-Studie.
Keywords: PET; PET/CT; Einheitlicher Bewertungsmaßstab; Ambulante Spezialfachärztliche Versorgung