Neue Methode zur portablen Muskelanalyse mittels Ultraschall - Rosahl, Sophie C.; Rittweger, Jörn (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2024)
Bei Langzeitaufenthalten in Mikrogravitation unterliegt die Muskulatur einer Dekonditionierung. Das Training an Bord der International Space Station ermöglicht bereits eine zügige Aufnahme der täglichen Aktivitäten nach der Landung, jedoch kommt es nach wie vor zu beobachtbarer Muskelatrophie. Daher ist eine Analyse des Muskels von physiologischer sowie von struktureller Seite vor, während und nach Raumflügen von höchster Relevanz. Eine nichtinvasive, platz- und kosteneffiziente Methode ist dabei der muskuloskelettale Ultraschall. Die Echointensität kann Aufschlüsse über die Binnenqualität des Muskels geben, jedoch sind die Ergebnisse stark untersucherabhängig. Durch Modellierung einer Funktion basierend auf Messungen des Schallwinkels und der Echointensität konnten objektivere Parameter erschlossen werden. Damit lassen sich in Zukunft Echointensitäten zwischen Muskeln vergleichen oder deren Verlauf über eine Periode der Immobilisierung verfolgen, um pathologischen Veränderungen frühzeitig und gezielt entgegenzuwirken.
Keywords: musculoskeletal ultrasonography; intramuscular connective tissue; fascia; spaceflight