Berufliche Stressoren und Ressourcen von Genesungsbegleiter*innen/Peer-Berater*innen in der Sozialpsychiatrie - Hoghe, Jelena; Röseler, Lukas; Limmer, Ruth; Walther, Christoph; Schütz, Astrid (Psychiatrische Praxis, 2024)
Ziel der Studie Erfasst wurden berufliche Stressoren und Ressourcen von Peer Berater*innen (PB) und als wie belastend bzw. entlastend sie diese empfinden.Methode Fragebogengestützte UmfrageErgebnisse 175 PB wurden in die Datenanalyse einbezogen und nannten Stressoren und Ressourcen in ihrem beruflichen Alltag. Psychologische Sicherheit und Autonomie werden als am häufigsten vorkommende Ressourcen berichtet, Rollenklarheit am seltensten. Autonomie wird als relativ wenig entlastend eingestuft, sie kann in Zusammenhang mit Rollenunklarheit auch überfordern. Zwar fühlen sich PB selten durch das Team stigmatisiert, wenn dies jedoch der Fall ist, erleben sie die Stigmatisierung als sehr belastend. Relevante Stressoren waren Unsicherheit in Entscheidungen, Probleme der Teamkultur oder als inadäquat empfundene Rollenerfüllung durch das Team.Schlussfolgerungen Obwohl relevante Ressourcen vorhanden sind, ist zu konstatieren, dass Unklarheiten in den Arbeitsprozessen und den Rollen aller Beteiligten bedeutsame Belastungen sind.
Keywords: Peer Support; EX-IN; Stressoren; Ressourcen; Befragung