Ein äußerst seltener Fall von multiplen Rezidiven eines Urothelzellkarzinoms in einer ilealen Neoblase: Fallbericht und Literaturübersicht - Clauser, Silvia; Palermo, Margherita; Palermo, Salvatore; Comploj, Evi; Hanspeter, Esther; Mian, Christine; Trenti, Emanuela; Krüger, Sara; Krause, Philipp; Mazzucato, Giovanni; Pycha, Armin (Aktuelle Urologie, 2024)
In bis zu 18% tritt nach kurativer radikaler Zystektomie wegen eines Urothelkarzinoms ein Rezidiv auf. Zumeist manifestieren sich die Rezidive in den regionären Lymphknoten oder im verbliebenen oberen oder unteren Harntrakt. Extrem selten tritt ein Rezidiv in einer Neoblase auf, zumal es sich um ein anderes embryonales Keimblatt handelt. Wir berichten über einen Fall, bei dem 10 Jahre nach der Zystoprostatektomie multiple Urothelkarzinomrezidive nur in der Neoblase auftraten. Daraufhin wurde die Neoblase entfernt und ein Sigma-Conduit angelegt. Trotzdem trat 6 Monate später eine generalisierte Metastasierung auf, woran der Patient wenig später verstarb. Zurzeit gibt es aufgrund der Seltenheit dieses Krankheitsbilds keine Behandlungsrichtlinien. Wir schildern unsere Erfahrungen und geben eine Literaturübersicht.
Keywords: Urothelzellkarzinom; Rezidiv; Neoblase; transurethrale Resektion; Metastasen