Neue diagnostische Verfahren in der Computertomographie der Wirbelsäule - Vogl, Thomas J.; Reschke, Philipp; Booz, Christian (Die Wirbelsäule, 2024)
Die Dual-Energy-CT wurde 2005 in den klinischen Alltag integriert und führte erstmalig durch die Zwei- und Mehrmaterialdifferenzierungen zu neuen Anwendungen in der bildgebenden Diagnostik der Wirbelsäule, z.B. die Messung der Knochenmineraldichte, die Darstellung des Knochenmark- und Weichteilödems oder die Darstellung von Bandscheibenextrusionen. Die Berechnung virtuell monoenergetischer Bilder (VMI) aus Dual-Energy-CT-Daten ermöglicht die Bildrekonstruktion auf verschiedenen keV-Niveaus. Niedrigenergetische VMI Rekonstruktionen im Dual-Energy-CT können die Kontrastauflösung erhöhen, führen jedoch zu erhöhtem Bildrauschen. Diese gesteigerte Kontrastauflösung ermöglicht z.B. eine verbesserte Darstellung von Weichteiltumoren, die in den Spinalkanal infiltrieren. Hochenergetische VMI Rekonstruktionen im Dual-Energy-CT werden verwendet, um Strahlaufhärtungsartefakte, z.B. bei spinaler Fusion, zu minimieren. Iterative Bildnachverarbeitungsalgorithmen reduzieren das Bildrauschen. Die photonenzählende CT wurde 2021 auf den Markt gebracht und bietet zahlreiche Vorteile gegenüber früheren Generationen, darunter eine verbesserte räumliche Auflösung, eine reduzierte Strahlendosis und die Fähigkeit, Multi-Energy-Datensätze auf verschiedenen keV-Niveaus mit einer einzigen Röntgenröhre zu erfassen. KI-Anwendungen können Radiologen bei der Lokalisierung und Identifikation von Wirbelkörpern, der Erkennung von Wirbelkörperfrakturen sowie dem Auffinden von Malignom-suspekten Knochenläsionen unterstützen.
Keywords: Computertomographie; Photon-Counting-CT; Dual-Energy-CT; Bildnachverarbeitungsalgorithmen; Bildgebung der Wirbelsäule